top of page

Сочинение -рассуждение
на тему  "Современный учитель"

    Учителя — величайшие  государственные служащие. Они проводят свою жизнь, воспитывая молодых людей, тем самым формируя будущее нации.

 (Соломон Ортис)

        Каждый последующий день не похож на предыдущий. Так было всегда. А  в XXI веке это стало особенно заметно. Стремительно развиваются новые технологии,  и, как следствие этого, молодежь сегодня - это поколение эрудитов, общение с которыми предъявляет новые требования к учителю. Поэтому формула успеха современного педагога, на мой взгляд, представляет собой соответствие определенным требованиям.   Это  и любовь к детям, и компетентность во многих сферах жизни, и нравственность, лежащая в основе  общения с детьми, и, конечно же, отличное знание своего предмета. В то же время отличительными чертами современного учителя должны быть постоянное стремление к самосовершенствованию и способность пробудить в своих учениках добрые чувства, умение ощущать прекрасное. Конечно, требования высокие. И только тот, для кого эти требования – отправная точка в жизнь, наполненная интересными делами, может считаться настоящим учителем. Только такой человек будет жить жизнью своих учеников, радоваться с ними, переживать за них, ждать встречи с выпускниками. 

          Желание быть учителем приходит не вдруг, не тогда, когда нужно принимать решение, кем быть. Оно формируется в детстве. Зачастую в этом заслуга тех педагогов, которые для ребенка стали настоящим авторитетом. Мне посчастливилось: у меня был такой учитель. Вспоминаю школу своего детства: деревянная изба, печка с дровяным отоплением, три ряда парт в одном классе. Первый ряд - это первый класс, и я, первоклассница, сидящая за первой партой, второй ряд – второклассники, и третий ряд –ученики третьего класса. Всего нас восемь человек, восемь учеников начальной школы Байкальской области. У доски пенсионерка-учительница Коробейникова Ирина Герасимовна. Наш поселок - в гремучей тайге, где сосны высотой до неба, где часто отключается электроэнергия, и мы греем воду в ведре на печке, наблюдая, как тают наколотые глыбы льда. Мои родители- строители БАМа - приехали с юга покорять этот суровый край по комсомольской путевке. Отчаянные люди, так сильно любившие жизнь, не побоялись уехать из теплого Крыма – земли винограда и солнца - и приехать туда, где зимой температура минус сорок семь градусов. Часто я со своей маленькой сестрой по нескольку дней одна оставалась дома, работали родители сутками. Мне, как старшей, были доверены спички, печка , будильник, на мне лежала обязанность утром проснуться , отвезти сестренку в садик  и самой пойти в школу к восьми часам. Дорога в школу была через хвойный, темный, еще ночной лес, и сопровождал меня туда наш пес Бим - большой добряк и защитник. Он каждый день провожал меня в школу. Для него это была прогулка, а я чувствовала себя с ним в безопасности: встреча с медведем не была сюрпризом. Часто по пути в

школу я встречала свою учительницу, Ирину Герасимовну. Мы шли вместе в темноте по снежным сугробам. Я - учиться, она -учить. Иногда она надевала на мои маленькие детские пальчики свои варежки, если я забывала свои дома. Странно, но в тот момент я даже не задумывалась, как холодно было ее рукам. И вот школа. Звенит колокольчик, начинается урок, и мы, дети, сидя за партами в верней одежде, притихнув, с замиранием слушали Ирину Герасимовну, которая рассказывала очередную тему по природоведению. Если это была осень или весна, то занятия проводились во дворе школы, и мы наблюдали за желтопузыми синицами, слушали дробь дятла и были очарованы красотой красных, пухлых шариков-снегирей, которые клевали такие же красные гроздья рябины. Я до сих пор слышу голос моей учительницы и сверстников, как мы все вместе поем слова песни на уроке пения:

То берёзка, то рябина,

Куст ракиты над рекой:

Край родной, навек любимый,

Где найдёшь ещё такой?!

        А после уроков  мы самостоятельно гуляем по осеннему лесу, не боясь заблудиться, собираем красивые листья. Зимой до темна играем в снежки и приходим домой мокрые и счастливые, с румянцем на щечках. Бим вместе с нами бросался в сугробы, а потом нес до дома в зубах мой портфель. Дома при тусклом свете свечи я учила уроки, тщательно выводя буквы и цифры. А если у меня возникали вопросы, то, мигом накинув шубку и шапку, я могла за пять минут добежать до избы Ирины Герасимовны. Услышав лай собак, моя учительница выходила на улицу, открывала калитку и заводила меня к себе в дом, где с усердием объясняла тему еще раз.Я настолько была очарована своей учительницей, ее добротой и трудолюбием, что с первого класса я точно знала, что буду только учителем. Уже к концу первого класса я собирала соседских малышей, усаживала их в кружок за стол, раздавала разрезанные на половинки тетрадки, которые сама же и подписывала, и с важным голосом говорила: «Сегодня играем в школу!»                                                                            

           Прошло несколько десятилетий. И вот уже у доски с указкой в руках стою я. Я – учитель. Дети внимательно меня слушают, тянут руки, мечтают получить заветную пятерку. Желание учиться велико. Но хочу отметить, что современным детям не хватает общения со сверстниками. Это ведет к снижению коммуникативной и социальной компетенции. Поэтому свою задачу вижу в организации в рамках урочной и внеурочной деятельности групповых форм работы, которые позволяют выработать правила межличностого общения, учат выходить из конфликтных ситуаций, прислушиваясь к мнению противоположной стороны.  

            Однако несмотря на то, что современные дети отличаются хорошо развитым умением абстрагировать, продумывать алгоритмы решения задач, для многих из них характерен процесс ретардации - сдвиг возрастных границ детства. Если в шесть-семь лет в конце прошлого столетия это были в основном самостоятельные, умеющие обслужить себя ребята, также обладающие высокими способностями к обучению, то в наше время первый возрастной скачок наблюдается в семь-восемь лет, а значит для этих детей при выборе обучающих методик на первом месте сохраняется игровая. Учебный материал для младших школьников рекомендуется давать в форме игры. Также необходимо включать в работу с ребятами    метод театрализации и сочинения, который очень хорошо помогает активизировать когнитивную функцию.    

        Другое явление современного общества, появившееся в связи с технологическим развитием, -  поляризация детей по уровню интеллектуального и умственного развития, а также уровню познавательных процессов и обучающей инициативы. В связи с этим современный учитель должен владеть методами дифференцированного обучения и умением осуществлять индивидуальный подход к каждому учащемуся, быть психологически подкованным специалистом.

         Так как у современных детей больше возможностей получения информации на пространствах интернета, то следующая обязательная способность современного учителя - это вовремя заметить и поддержать склонности ребенка, направить его инициативу в правильное русло и максимально оградить от негативной информации.

          И самое главное предназначение современного учителя, на мой взгляд,- это обучение ребенка моральным постулатам общества с целью формирования будущего гражданина нашего государства, для которого  будет важным сохранение его главной ячейки-семьи, воспитание патриотизма, уважение к традициям предыдущих поколений, трепетное отношение к историческому наследию нашей страны.

          Эти выводы я сделала, анализируя собственный опыт и опыт моих коллег. Вопросов, которые ставит перед учителем жизнь сегодня, очень много.  Надеюсь, что все, что я могу предложить своим ученикам, пригодится им в жизни. От того, насколько творческим будет мой подход к воспитанию и обучению подрастающего поколения, зависит дальнейшая судьба ребят, а также будущее нашей страны.

Писаренко Д.А., преподаватель МБОУ СОШ №11 им. С.М.Жолоба

bottom of page